Maringá, 25 de Setembro de 2018
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12.03.2018
Maringaense é liberada pela PF
A farmacêutica maringaense, Harissa Silvério El Ghoz Frausto, presa pela Polícia Federal na última segunda-feira (5) durante a Operação Trapaça, a terceira etapa da Operação Carne Fraca, foi liberada na manhã de sexta-feira (9), em Curitiba.

Acusada de envolvimento com o grupo que supostamente fraudava laudos de laboratórios para esconder irregularidades em produtos alimentícios, testemunhas arroladas pelas autoridades relataram que Harissa não teve participação direta no esquema.

Denominada Trapaça, o foco da terceira fase da Carne Fraca se deu em um complexo esquema de fraudes na empresa BRF, envolvida em corrupção ao lado da JBS e outros frigoríficos menores nas investigações do ano passado em um caso que ganhou repercussão mundial. Juntamente de Maringá, outras quinze cidades do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Goiás receberam cerca de 300 policiais federais e dezenas de auditores fiscais agropecuários para o acompanhamento das investigações em empresas e residências de envolvidos diretamente nas fraudes.

Ainda de forma desconhecido na totalidade, até o momento a PF descobriu que a fraude ocorria contra o Ministério da Agricultura especificamente na entrega de resultados de análises laboratoriais relacionados a presença da bactéria salmonela. Em índices acima do permitido pelo Governo Federal e governos de países em três continentes que importam a carne brasileira, os números eram adulterados para uma quantia menor do que a que realmente estava presente. Apesar de ser uma bactéria nociva para o ser humano, é totalmente destruída pela fritura ou cozimento adequado do produto animal, fato que não gerou maior alarde contra a saúde pública por parte do governo.

Após meses de investigação e desmembramento da operação inicial, a Trapaça foi deflagrada na segunda-feira de forma unificada e simultânea. Por volta das 9h, a maringaense Harissa, graduada em farmácia pela Unicesumar, com habilitação em análises clínicas e especialização em gestão da qualidade de alimentos pela mesma instituição, foi presa pelos agentes da Polícia Federal em Toledo. Gerente-técnica em um laboratório localizado em Maringá, permaneceu cinco dias detida para averiguação do caso, visto suspeita de participação com o esquema.

Ao longo da semana, após todas as oitivas, testemunhas como o chefe de Harissa, Eugênio Luporini, e o administração de empresa, Juan Seragopian, afirmaram aos delegados que a maringaense não possui qualquer participação nos esquemas e que não possuem conhecimento sobre ligação com o grupo que fraudou laudos. Com a ausência de informações relevantes para a culpabilização, Harissa foi solta nesse sábado, após o fim do prazo da prisão provisória. As investigações terão continuidade em Curitiba, entretanto, com outras cinco pessoas em liberdade, além de Harissa. Com maiores indícios, o ex-presidente da BRF, Pedro de Andrade Faria segue detido.

Redação JP
 
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