Início Esportes 100 dias para Tóquio: Brasil tem 200 classificados para os Jogos

100 dias para Tóquio: Brasil tem 200 classificados para os Jogos

Fratus é o primeiro nadador brasileiro a obter uma marca válida para Tóquio

E o Brasil chegou a marca de 200 atletas classificados para os Jogos Olímpicos de Tóquio. Na tarde deste sábado (10), Bruno Fratus confirmou vaga na prova dos 50 m livre, ao vencer o TYR Pro Swim Series em Mission Viejo, na Califórnia, com o tempo de 21s80, superando a marca mínima de 22s01, índice A da Federação Internacional de Natação (FINA).

A seletiva brasileira só será realizada na próxima semana, mas por treinar e morar nos Estados Unidos, Fratus obteve autorização do Comitê Olímpico do Brasil (COB) e da Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos (CBDA) para tentar a classificação nas seletivas norte-americanas.

O tempo da final (21s80) ficou um pouco acima da marca obtida por ele nas eliminatórias, quando cravou 21s73. Porém, esta é a 83ª vez na carreira que o nadador de 31 anos nada abaixo dos 22 segundos, algo jamais obtido por outro atleta. Quem mais chega perto do carioca é o russo Vladimir Morozov com 63. Quarto colocado na prova deste sábado, o norte- americano Nathan Adrian conseguiu o feito em 62 oportunidades.

Fratus não competia desde 21 desde janeiro do ano passado quando venceu o Euro Meet em Luxemburgo marcando 21s77. Duas vezes vice-campeão mundial (2017-19), ele disputará sua terceira Olimpíada. Foi quarto colocado (21s61) em Londres-2012 e sexto nos Jogos Rio-2016, com a marca de 21s79.

Agora, o nome de Bruno Fratus será oficializado após a seletiva brasileira, que será disputada no próximo final de semana. A única chance de ele não ficar com a vaga é a marca de 21s80 ser superada por outro brasileiro.

Nas provas individuais, estarão classificados os campeões e vice-campeões de cada prova da seletiva, desde que obtenham o índice A estabelecido pela FINA. Até o momento, o Brasil está classificado nos revezamentos masculinos: 4x100m livre, 4x200m livre e 4x100m medley.